地方でも。年商1000万でも。小さな飲食店が毎月の利益を10万円プラスした3つの取り組み

地方でも、年商が小さくても、利益を大きく改善することは可能。

今回お伝えするのは、人口1.8万人の地方都市で、年商1000万の飲食店が取り組んだ利益改善事例。

 

改善を始めた当月、単月利益はプラス10万円。

その翌月以降は、プラス15万円以上。

繁忙月はプラス25万円を超えています。

 

 

年商1000万の小さな飲食店が、大きな利益を生み出すため、どんなことに取り組んだのか。

年商が小さいから。と利益改善を諦めている方は必読です。

 

 

1.先ずは掃除。掃除をするだけで利益は上昇カーブを描く

 

飲食店は、道路から古い小さな通路を抜けて奥に入り口があります。

しかもその通路は、他のお店との共有路。

今までは、他の店もやらないからと自分たちも気にせず。

天井のライトがきれていたり、ゴミが落ちていたり、端っこに蜘蛛の巣が張っていても気にならない状態。

 

まずは、この見直しからスタートしました。

共有路であっても自分のお店の入り口と、スタッフ全員で徹底的に掃除を敢行。

 

それ以外にも、店内の掃除を徹底的に行い、

その後も掃除は継続し、いつも綺麗な状態を維持してもらっています。

 

実は利益が出る企業や店舗の条件は、掃除が徹底されていること。

掃除を徹底するだけで、会社や店舗は価値が向上し、ブランド力は上がっていくもの。

それだけで利益を改善する基盤が生まれます。

 

 

 

2.コースメニューの一つだけを値上げ(価格変更)で原価率5%超改善

 

この飲食店は、コースが中心。改善前は2,500円、3,000円、5,000円の3コース。

このコースメニューの一番下の2,500円のコースのみを値上げしました。

他のコースは十分な利益率を確保していたため現状維持。

 

2,500円コース → 2,700円(値上げ)

3,000円コース → 現状維持

5,000円コース → 現状維持

 

このように。価格変更は2,500円のコースだけを2,700円に。

これは、2,500円も2,700円お客様にとっては同じ感覚という消費者心理。予算帯と価格帯という、お客様に不満を感じさせない価格変更の手法を用いています。

 

たった200円の値上げですが効果大。

もともと一番注文の多いコースだけに、原価率は大きく改善。

次に説明するメニューブックの見直し効果と合わせて、原価率は5%以上改善しました。

 

価格変更、つまり値上げをすると“お客様からの指摘や不満を怖い”という経営者の方がいらっしゃいますが、お客様に不満を持たれない値上げのやり方があります。

今回は、この手法を活用しました。今回の飲食店も値上げをして数ヶ月が経ちますが、お客様から不満の声は挙がっていませんし、客数に至っては増加傾向です。

 

大事なのは、値上げをするという小さな勇気と決断。

今回は、その事が利益を大きく改善させました。

 

 

3.メニューブックを見直して、価値アップ&自分たちの売りたいメニューへの集中

 

3つ目に取り組んだのは、メニューブックの見直し。

 

コースメニューは、注文が多いからという理由で2,500円(価格変更後は2,700円)を一番大きく見せていましたが、変更後は自分たちが一番売りたい、3,000円のコースを一番大きく見せるように。

この変更で、注文されるコースの中心が3000円に移行。利益額を改善することにつながりました。

 

ドリンクメニューを見直しは、飲み物の名前を文字だけで羅列していたものから、写真を入れて、飲み物別に説明文を加えたこと。

今回の飲食店では飲み放題を頼まれる方がほとんど。

であれば、飲み放題の価値を高めようと、メニューブックを変更し飲み物の価値を感じてもらえるように改善。

特に説明文は、甘いとか辛いとかの味についてではなく、各ドリンクの歴史や由来、カクテルであれば、そのカクテルが生まれた背景など、へーっと驚いてもらえるような情報を載せています。

 

食事メニューの内容や、ドリンクの種類は一切変えていません。

今あるメニューや、ドリンクの価値を感じてもらえるようにしたこと。

自分たちが一番注文してもらいたい、オススメをわかりやすくしたこと。

これが利益アップにつながりました。

 

 

いかがでしたか。

・掃除を徹底したこと

・価格を見直したこと

・自分たちの商品やサービスの価値を伝えるようにしたこと

 

利益を大きく高める基本を当たり前に取り組んだだけ。

店を大きく変えたり、大型の投資をしたのではありません。

 

正しい方法で、ほとんど経費をかけず、自分たちができることを行った結果が

月々10万円以上の利益をプラスする結果を生み出しています。

 

改善から数ヶ月の傾向を見れば、年間で200万円以上の利益改善は確実。

年商が小さくても、個人事業主であっても利益の大幅改善は可能です。

 

今回、改善に取り組んだ経営者は、個人事業主ですから、純粋に年収が200万円以上上がることが確実。支えてくださる奥様も喜び、どんどん明るく、元気に、精力的になっています。

 

次は、この収入アップをどうするか。

まずは、今ある店舗をより良くするために投資をする。

1年後には、ストックした利益を元手に新たな店舗づくりをしたい!

そんな話も出てきています。

 

そんな結果が生まれているのも、今回説明した取り組みに、小さな決断と勇気を持って取り組んだから。

 

あなたは小さな決断と勇気を持って取り組むことができますか?

取り組めば必ず結果がついてきます。

新たな取り組みに向かうこともできます。

家族をさらに幸せにすることができます。

 

小さな一歩、踏み出してみませんか。

地方の小さな飲食店が毎月の利益を10万円プラス 半年後はこちら

 

価格競争から突破するために。こちらもお読みください。

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